Святкування випускного для українців подорожчало приблизно на 10-15% за рік. Про це повідомляє UBR, інформують Патріоти України.
По словам ресторанных экспертов, пик бронирования как раз приходится на середину мая, но особо предусмотрительные начали занимать места и раньше. Поэтому, если хочется не переплатить и выбрать максимально подходящее заведение, — лучше поспешить. Чаще всего рестораны бронируют классами или даже параллелями.
В свою очередь, рестораторы и кейтеринговые компании не стремятся сильно взвинчивать цены перед выпускными. Конкуренция в Киеве и в крупных городах достаточно большая, выбор площадок разнообразный, поэтому слишком высокие расценки могут отпугнуть основного заказчика.
В среднем по стране расходы на выпускные юных украинцев в 2017 году выросли на 10-15%. Главным образом, это связано с повышением ресторанных расценок (на них более всего сказалось повышение коммунальных тарифов), даже с учетом снижения закупочных цен поставщиков.
Как рассказал соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER Родион Ерошек, кейтеринг обойдется в сумму в среднем от 300 до 600 грн на человека, в зависимости от локации и блюд. Вариантов множество — от скромного фуршета, до банкета и барбекю.
Ресторанное меню также будет зависеть от формата, площадки, локации, уровня заведения. Минимальный сет — закуски, порционный салат, горячее, чай-кофе, без алкоголя — стоит от 200 грн на человека. Десерт не всегда входит в минимальную стоимость. Рестораторы используют в блюдах меньше дорогих ингредиентов, ягод, экзотических фруктов — пока не сезон. А напитки многие заведения разрешают приносить с собой.
"Заказы пошли еще с Нового года. В основном, это выпускники школ и колледжей от 30 до 80 человек. У нас это стоит примерно 350-400 грн с человека. Это может быть частично с нашим алкоголем, либо можно через нас заказать по оптовым ценам. Предоплата обычно до 50%. В меню входят холодные, горячие закуски, горячее и безалкогольные напитки, либо легкие вина. Обязательно присутствие сопровождающего взрослого", — рассказал ресторатор Максим Храмов.
Но нужно понимать, что одной лишь едой траты не ограничиваются. Дополнительно оплачиваются ведущий, программа вечера, музыка и прочее.
Самым популярным можно назвать средний ценовой вариант. Ведущий обходится примерно от 4000 грн за мероприятие (четыре-пять часов), стоимость работы ди-джея начинается с 2500 грн за мероприятие. Заказать дует из саксофониста и аккордеониста можно за 1-1,5 тыс. грн/три часа. Дольше — по индивидуальной договоренности.
Конечно, можно рассмотреть и вовсе бюджетный вариант — аренда колонки, ноутбука, микрофона и звукорежиссера обойдется примерно в 1500 гривен.
Также может быть вариант, когда банкетный зал, ресторан или иная площадка делают значительные скидки при заказе больших банкетов (от 100 человек) и предлагают какие-то услуги бонусом — тех же ди-джеев и музыкальное сопровождение.
"Чем больше дополнительных услуг и выше уровень ресторана, тем выше цена за проведение выпускного. В среднем это 1500-1800 грн на человека. В эту сумму включаются: ресторан с едой и напитками, ведущий, видео и фото, транспорт. Услуги ведущего — от 5 тыс. грн (минимум) и до 20 тыс. грн и более", — рассказала гендиректор одной из компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, Ольга Насонова.
Поскольку гуляют выпускники традиционно долго — до двух-четырех часов ночи (чтобы встретить рассвет после ресторана), не исключено, что за "переработку" ресторана также нужно будет доплатить. В среднем это 15% от счета на компенсацию персоналу и развозку их по домам.
Как правило, время окончания праздника оговаривается заранее. Есть разные варианты и они зависят от гибкости площадки — может отдельно оплачиваться аренда, отдельно меню. А иногда достаточно оплатить только меню и оговорить примерное окончание праздника.
В целом, рестораторы понимают, что чем дольше проводится праздник, то тем быстрее все закончится на столах и появится возможность дополнительной продажи блюд, десертов и напитков.
Что касается хорошо обеспеченных клиентов, то их дети тратят на выпускные куда больше.
"Загородный комплекс или городской ресторан сегмента выше среднего, у которого есть банкетный зал, — средний чек на банкет составляет 1-1,5 тыс. гривен. Ведущий — кто-то из популярных (Дядя Жора, Андрей Джеджула) — $2-3 тыс. плюс группа или ди-джей более-менее известный — $2-3 тысячи. Фотограф, оператор обойдется еще в 3-4 тыс. грн, а транспорт — 1 тыс. гривен. Еще цветы, подарки. Итого: 10-12 тыс. грн на человека. И еще костюмы/платья для выпускников — тоже родителям статья затрат", — отметила Насонова.
Були в поета і заборонені стосунки. Українці святкують Шевченківські дні. Беззаперечно, Тарас Шевченко був багатостороннім генієм! Однак часто його особистість обожествляють, відбираючи все людське. Ми ж підготували для вас текст про Шевченка-людину. Л...
Єдине, що ще залишається виманити шахраям - дані вашої банківської картки. Останнім часом багатьом українцям на телефон приходять sms-повідомлення від імені банків, в яких говориться: «Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то ». Зазви...