Для кого ж доступна "пісочниця" ДП "Документ"?

Сотні мільйонів гривень за виготовлення біометричних паспортів українців перетікають до чиїхось кишень

Головною проблемою при оформленні нових біометричних паспортів залишається те, що налагодження ефективної системи паспортизації та забезпечення адекватного рівня безпеки ідентифікаційних документів, ділки при владі зробили ставку на тотальний заробіток.

Про це пише в своїй статті для ZN.ua заступник голови правління Центру політико-правових реформ Віктор Тимощук, інформують Патріоти України.

По его словам ГП "Документ" зарабатывает на украинцах сотни миллионов гривен — иногда за предоставляемый комфорт, а иногда и "просто так".

Так, утверждает Тимощук, граждане определенное время оплачивали "услуги" этого ГП и в помещениях ГМС, даже не зная, что оплачивают.

"Разумеется, наживались не сами работники ГП, а те, кто его "контролируют", - подчеркивает автор.

Например, в ГП "Документ" заграничный паспорт стоит на 400 гривен дороже, чем в ГМС или в ЦПАУ (центры предоставления административных услуг).

При этом дополнительная плата не является "сопутствующей услугой", от которой можно отказаться.

Это обязательный платеж в этой структуре и де-факто для граждан — это плата за возможность подать заявление (на получение паспорта) в день обращения, говорится в статье.

"Можно проверять версию, или это собственная "песочница" народно-фронтовиков (это логично, ибо знаем, кто является неизменным главой МВД последние 3 года), или она доступна и для других бизнесово-политических сил", - констатирует Тимощук.

Как сообщалось, 6 апреля Центры предоставления административных услуг (ЦНАП) и "Паспортные сервисы" по всей территории Украины прекратили работу. Причиной стали следственные действия СБУ в отношении коммерческой компании, которая создавала телекоммуникационную сеть для миграционной службы. Силовики заподозрили возможное несанкционированное вмешательство в работу системы.

Сбои в работе сайта по выдаче документов возникли спустя несколько часов после того, как Европарламент проголосовал за безвизовый режим с Украиной.

Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Кохані жінки Шевченка - від кріпачок до аристократок

вівторок, 9 березень 2021, 20:58

Були в поета і заборонені стосунки. Українці святкують Шевченківські дні. Беззаперечно, Тарас Шевченко був багатостороннім генієм! Однак часто його особистість обожествляють, відбираючи все людське. Ми ж підготували для вас текст про Шевченка-людину. Л...

"Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то": Якщо отримали таке sms-повідомлення, будьте готовими, що станете жертвою

четвер, 25 травень 2017, 6:55

Єдине, що ще залишається виманити шахраям - дані вашої банківської картки. Останнім часом багатьом українцям на телефон приходять sms-повідомлення від імені банків, в яких говориться: «Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то ». Зазви...