Хьюг Мінгареллі: Жодна інша країна не має так багато активів, але я також не знаю країни, перед якою було б стільки викликів

Посол ЄС в Україні впевнений, що з такими ресурсами Україна просто не може програти

Посол ЄС в Україні перерахував, які виклики стоять перед Україною в 2017 році і пояснив, що зробить держава №1 в Східній Європі.

Під час 13-й щорічної інвестиційної конференції Dragon Capital глава Представництва ЄС в Україні Хьюг Мінгареллі розповів, яких кроків чекає міжнародне співтовариство від української влади і суспільства і пояснює, які ресурси європейці можуть надати державі. НВ Бізнес публікує основні тези з виступу дипломата, повідомляють Патріоти України.

Каждый день мы задаемся вопросом: как так может быть, что имея все необходимые активы, Украина не может привлечь инвестиции. Ведь привлечение инвестиций – это чрезвычайно важная вещь для экономического роста стран, без роста можно забыть о создании рабочих мест. В 2016 году впервые за последние три года мы наблюдали экономический рост. В 2017 году мы ожидаем, что эта тенденция будет консолидироваться. Но рост в 2,5-3% – не то, что мы хотели бы видеть.

Украина много сделала для того, чтобы побороть коррупцию, осуществить децентрализацию, улучшить газовый рынок, улучшить ситуацию, которая была ужасной в секторе здравоохранения, реформировать сектор финансовых услуг. Но, конечно, были и разочарования. Когда доходит дело до реформирования государственных предприятий, приватизации или земельной реформы – мы ожидали большего. Мы понимаем, какие преграды стоят. Правительство знает, что надо делать. И мы надеемся, что будет и политическая воля на проведение этих реформ.

Торговые отношения с Россией в последние месяцы еще более ухудшились, и это имеет влияние на народное хозяйство Украины, ведь Россия исторически была основным стратегическим партнером. Поэтому, в целом, внешние вызовы остаются для Украины существенными.

Однако величайший из вызовов, который не дает привлекать инвестиции, вытекает именно из внутренних факторов – это реформы. За последние 3 года сделано больше в сфере реформирования, чем за предыдущие 23 года. Но проблема в том, что во время каждой реформы проявляются шкурные интересы. Есть те, кто пытается сбить с курса этот процесс. Политическому руководству очень трудно проводить новые законодательные инициативы через парламент, поскольку в Верховной Раде есть много эгоистических интересов олигархов, которые манипулируют парламентариями. Это является основной преградой для любой серьезной глубокой реформы в основных сферах экономики.

Я каждый день удивляюсь уровню политической осведомленности и образованности рабочей силы в Украине, и в частности молодого населения, а также уровню технологий в этой стране. Конечно, не надо рассказывать и про качество сельскохозяйственных земель, есть большое промышленное наследие. Украина – большая страна, 45 млн находятся в сердцевине европейского континента. И в этих условиях инвесторы не спешат возвращаться в Украину. Почему же инвесторы не приходят? Ответ очень прост – недостаточность верховенства права. Это означает, что реформа в судопроизводстве должна продвинуться вперед. Мы хотим, чтобы новые судьи избирались независимыми инспекторами и международная общественность готова помочь в этом. Я объяснял украинской власти, верховенства права не будет, пока работают старые судьи и пока не будут созданы антикоррупционные суды. Это основополагающий момент, если Украина хочет видеть новые инвестиции.

Мы обеспокоены тем, какая ситуация складывается в НАБУ. Мы знаем, что сейчас будет проводиться аудит. И мы надеемся, что целью этого аудита будет выявление слабых сторон НАБУ, что позволит нам улучшить эффективность органа, а не заменить руководство НАБУ, которое до этого момента прекрасно справлялось со своими задачами. Мы должны обеспечить, чтобы вновь созданные институты пользовались уважением и обладали всей необходимой ресурсной базой для внедрения своей политики.

Конечно, очень важно увидеть настоящую реформу прокуратуры. До сих пор мы не видели позитивных признаков реформы, которых мы ожидали. Мы хотим увидеть реформу Верховного суда и Высшего совета юстиции. На это направление было мобилизовано очень много средств международных финансовых учреждений и доноров.

Подытоживая, есть одно условие привлечения инвестиций на будущее – это продолжение реформ, которые создадут верховенство права. После того, как верховенство права будет достигнуто в Украине, вы можете быть уверены в куда более высокой конкурентоспособности по сравнению со всеми вашими соседями. Потому что в Украине наибольшие ресурсы, в т.ч. сельскохозяйственные, по сравнению с остальными странами.

Мы видим, что Украина является жертвой внешней агрессии. Мы видим, что нет какого-либо решения внутри страны относительно решения Донбасского конфликта. И вместе с тем государство платит очень большую политическую и экономическую цену, и это является проблемой, чтобы говорить о существенном росте экономики Украины.

Мы все разочарованы тем, как реализуется Минский процесс. Но если бы не Минские соглашения, то эскалация конфликта была бы еще хуже. И мы не видим пока альтернативы Минским соглашениям. Конечно Россия и сепаратисты должны многое сделать со своей стороны для прекращения огня, конечно все оружие должно быть отведено. Я был в прошлый понедельник в Мариуполе на линии соприкосновения. И мы видели оружие, они даже не маскируют его. Мы надеемся, что будут созданы условия в ближайшем будущем для проведения выборов в Донецкой и Луганской областях. Но это волеизъявление должно быть проведено на условиях ОБСЕ.

Относительно блокады ОРДЛО, то это негативно влияет прежде всего на население с обеих сторон линии соприкосновения, а также на экономическое положение с обеих сторон. В то же время ввести инклюзивный подход к оккупированным территориям и жестче бороться с незаконной торговлей является правильным, и мы поддерживаем такой подход.

Честно говоря, мы удивлены решением СНБО относительно блокады, потому что мы месяцами просили ввести инклюзивный подход и план действий для поддержки отдельных территорий Донецкой и Луганской областей с целью уменьшить страдания населения и сформировать условия для примирения населения с обеих сторон линии столкновения. Решение СНБО в этом направлении не идет, но мы понимаем, что с той стороны было сделано несколько новых шагов, которые заставили украинскую власть корректировать свою политику. Мы сейчас изучаем картину и формируем свою позицию.

О безвизе. Украина смогла достичь прогресса в 144 отраслях, в частности в верховенстве права. И ЕС это огромная бюрократическая машина, но если все пойдет по плану, то к концу июня украинцам разрешат ездить в краткосрочные поездки в ЕС без визовых требований.

ЕС мобилизовал почти все свои политические инструменты, чтобы помочь этой стране. Один из них – макрофинансовая помощь. Мы выделили 3,44 млрд евро. Сейчас мы проводим второй этап макроэкономической поможи. Шесть недель назад было принято решение направить второй транш в размере 600 млн евро. Это предложение сейчас принимается, и эти средства выделят в следующие недели.

Ни одна другая страна не имеет так много активов, но я также не знаю страны, перед которой было бы столько вызовов. Если вы сможете преодолеть те вызовы, которые стоят перед вами, то через несколько лет вы сможете достичь уровня демократических принципов восточной и центральной Европы. С такими ресурсами вы просто не можете проиграть.

Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Журналістка спробувала заробітчанського життя на Кіпрі і залишилася із найкращими враженнями

середа, 29 березень 2017, 5:45

Кіпріотські роботодавці платять навіть більше, ніж обіцяють. Подолавши тисячі кілометрів дороги і змінивши десятки кардинально різних професій, українська журналістка Настя Кошман нарешті знайшла роботу мрії. Знайшлася вона на прекрасному острові Кіпрі...

13-річний українець підкорив Карнегі-Хол у Нью-Йорку (відео)

середа, 29 березень 2017, 5:30

Попри юний вік музикант уже має 86 нагород в українських та міжнародних конкурсах. 13-річний киянин став наймолодшим музикантом з України, що сольно виступив у Карнегі-Хол у Нью-Йорку. Рекорд України встановив Антоніо Бразильєро Джонсон, який, попри юн...