Перший дирижабль в Російській імперії з'явився в Києві і носив однойменну назву

Його збудував син простого токаря заводу «Арсенал» Федір Андерс

Київ став першим містом в Російській імперії, де з'явився дирижабль. Дирижабль мав назву по імені міста - «Київ». Цим творінням Київ зобов'язаний синові простого токаря заводу «Арсенал» - Федору Андерсу. Його творіння користувалося величезною популярністю. Коли в 1911 році Андерс почав літати на своєму творінні над терасами Купецького саду (нині Європейська площа і Хрещатий парк), то Андерса почали завалювати заявками як прості люди, які хотіли стати пасажиром дирижабля, так і представники приватного бізнесу, які хотіли рекламувати себе з повітря, розповідають Новости блогосферы, повідомляють Патріоти України.

Кстати, 35-метровый дирижабль частично был построен и на деньги киевлян, собранные на благотворительном «авиабалу» в Публичной библиотеке (ныне - Национальная парламентская библиотека Украины, улица Грушевского, 1). На том балу было городское начальство, верха киевского общества, журналисты и авиаторы. Здесь прошёл балет городского театра, играли три оркестра, была беспроигрышная лотерея и вообще мероприятие имело ошеломляющий успех. Стоит заметить, что благотворительность была в моде, и граждане знали, что их рубль попадет по назначению, поэтому охотно жертвовали на благие дела и инновационные разработки. К полученным средствам Андерс добавил свои и на эти деньги построил дирижабль.

Первый полёт состоялся 6 августа в 5 часов 15 мин при полном безветрии Андерс вместе с механиком Вессером на борту совершил успешный полёт над Подолом по направлению к Вышгороду.
Дирижабль «Киев» стал первым коммерческим дирижаблем в мире. Он перевозил людей с Думской площади(нынешний Майдан Незалежності) на Труханов остров. В рекламе полета на дирижабле «Киев» указывалось: «цена за вход 50 коп., учащимся - 27 коп.».
Летал так дирижабль целый год, но потом случилось ЧП. 12 августа 1912 года был последний полёт дирижабля «Киев». Случился он на открытии первого в городе стадиона - «Спортивного поля» на Лукьяновке (тупик Дикой улицы - ныне Студенческой; стадион не сохранился). В тот день Андерс приболел, поэтому пилотом был его помощник - сын Владимир. Тот набрал высоту, сделал круг над городом и тут дирижабль попал в сильный воздушный поток и его понесло вверх. На спасение послали самолёт, но спасти дирижабль не удалось. На высоте 1,5 км пилоту самолёта пришлось поворачивать назад. Носило дирижабль несколько часов. Ночью оболочка дирижабля стала влажной и он стал спускаться. Далеко за городом дирижабль сел. Сын Андерса пытался отремонтировать дирижабль, завёл двигатель, но тот загорелся. К счастью, Владимир не пострадал.

9 октября 1912 Андерс представил чертежи второй модели «Киева». Теперь дирижабль должен был стать больше и перевозить 12 пассажиров, а не 3., а также обладать возможностью садиться на воду и плыть. Однако Андерс не успел собрать деньги на новый дирижабль. Началась война.

Уже при СССР конструктор окончил КПИ, в возрасте 50 лет, в 1919 году.

Позже год работал на заводе Цеппелина в Германии. В 1921 году советское правительство поручило ему спроектировать дирижабль жесткой конструкции вместимостью на 100 человек с изменяющимся в полeте объёмом. В 1924 г. им был разработан оригинальный проект такого дирижабля. Однако практического применения проекта реализовать вновь не удалось.

Принимал участие в работе авиационного научно-технического общества.

Умер конструктор в Киеве 31 мая 1926 года и похоронен на Байковом кладбище.

Жил Андерс в доме 50 по улице Фундуклеевской(нынешняя Богдана Хмельницкого. Также в районе Жуляны была улица Фёдора Андерса. Эта улица исчезла с карты города, но остановка общественного транспорта до сих пор называется «улица Фёдора Андерса». На этой остановке выход к международному терминалу аэропорта «Киев».

Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то": Якщо отримали таке sms-повідомлення, будьте готовими, що станете жертвою

четвер, 25 травень 2017, 6:55

Єдине, що ще залишається виманити шахраям - дані вашої банківської картки. Останнім часом багатьом українцям на телефон приходять sms-повідомлення від імені банків, в яких говориться: «Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то ». Зазви...

Боєць 72-ї окремої механізованої бригади не впав духом і робить все, щоб відновитися, виснажуючи себе фізичними вправами

четвер, 25 травень 2017, 6:40

Одну кімнату у своєму новому будинку сім`я Грищенків перетворила на тренажерний зал. Про жителя села Костянтинівка Мелітопольського району Запорізької області Олексія Грищенка, який служив у 72-й окремій механізованій бригаді і влітку 2015 року в бою б...