Поправки до законопроекту №4493 небезпечні для екології і для нашого здоров'я та шкідливі для економіки України

На сайті Президента України вже розміщена петиція, автори якої закликають не допустити ухвалення змін до законодавства країни, що завдають незворотної шкоди навколишньому середовищу

22 березня Комітет Верховної Ради з питань паливно-енергетичного комплексу, ядерної політики та ядерної безпеки на своєму засіданні розглянув законопроект №4493 "Про ринок електричної енергії України" і запропонував парламенту прийняти його в другому читанні і в цілому. Безсумнівно, законопроект дуже важливий і більш ніж своєчасний, повідомляють Патріоти України.

Но, к сожалению, уже в процессе рассмотрения поправок к законопроекту не удалось избежать одного неприятного казуса. А именно: был принят ряд поправок, которые делают данный законопроект опасным для экологии и для нашего здоровья. А также вредным для экономики Украины.

Речь идет прежде всего о тех поправках, в которых предлагается отнести бытовые отходы к альтернативным источникам энергии и предоставить "зеленый тариф" на электроэнергию, произведенную в результате использования такого "альтернативного топлива".

Опасность такого подхода заключается в том, что эти отходы не предполагается сортировать перед тем, как они статут "топливом", пише Ганна Таранцова.

Соответственно, "в топку" пойдут пластик, батарейки, аккумуляторы, лекарства, ртутные лампы и другие опасные отходы жизнедеятельности людей. А предприятия, сжигающие отходы, таким образом получат "зелений тариф" за электроэнергию, полученную за счет сжигания таких отходов, т.е. заплатим мы с вами как потребители.

В результате, уничтожая одни отходы, мы получим колоссальное загрязнение природы, отравленное воздушное пространство, а заодно утратим и источник ценного и полезного вторсырья, который является важным сырьем для многих перерабатывающих предприятий (картонно-бумажные предприятия, стекольные, линии по переработке ПЕТ и других пластиков).

Более того, хочу заметить, что в Украине отсутствуют предприятия, на которых сейчас возможно экологически безопасное сжигание твердых бытовых и других отходов.

Экологический контроль на государственном уровне не отслеживает, например, наличие диоксинов (они высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) и фуранов в выбросах в атмосферу. Замеры диоксинов и фуранов в Украине могут осуществлять два института в Киеве, и они не имеют контролирующих полномочий.

Несомненно, такой подход выгоден исключительно бизнес-группам, предполагающим "освоить" огромные государственные средства на строительстве и закупке заводов по сжиганию мусора. О том, чтобы заниматься переработкой ценных отходов - стекла, бумаги, пластика, металлов, которых так не хватает украинским перерабатывающим предприятиям, - эти "дельцы от бизнеса" и не помышляют.

Защитники окружающей среды, природозащитные организации Украины уже высказали свою обеспокоенность в связи с вынесением на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, принятие которого нанесет колоссальный вред и без того "стонущей" природе страны и прямо противоречит Директивам Европейского Парламента и Совета Европы относительно обращения с бытовыми отходами.

На сайте Президента Украины уже размещена петиция , авторы которой призывают не допустить принятия изменений в законодательство страны, наносящих необратимый вред окружающей среде.

Хочется призвать всех, кому небезразлично, в каком состоянии мы оставим наши природные богатства детям, подписать эту петицию.

Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то": Якщо отримали таке sms-повідомлення, будьте готовими, що станете жертвою

четвер, 25 травень 2017, 6:55

Єдине, що ще залишається виманити шахраям - дані вашої банківської картки. Останнім часом багатьом українцям на телефон приходять sms-повідомлення від імені банків, в яких говориться: «Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то ». Зазви...

Боєць 72-ї окремої механізованої бригади не впав духом і робить все, щоб відновитися, виснажуючи себе фізичними вправами

четвер, 25 травень 2017, 6:40

Одну кімнату у своєму новому будинку сім`я Грищенків перетворила на тренажерний зал. Про жителя села Костянтинівка Мелітопольського району Запорізької області Олексія Грищенка, який служив у 72-й окремій механізованій бригаді і влітку 2015 року в бою б...