Українські танкісти на застарілому Т-64БВ взяли участь в престижних змаганнях стран НАТО

Перший досвід виступу наших танкістів в змаганнях такого рівня проти екіпажів на техніці, яка на голову перевершує нашу, варто визнати більш ніж успішним

Реальне перетворення української армії в європейську вимагає чималих зусиль від усіх причетних.

І одним з моментів є інтеграція в загальноєвропейські оборонні структури. У нас багато говорять про стандарти НАТО стосовно до техніки і озброєння, однак є ще один важливий момент - участь в спільних навчаннях і змаганнях, вважає військовий експерт Михайло Жірохов, повідомляють Патріоти України.

И если в учениях наши военные участвуют давно, то уровень привлечения именно к соревнованиям до нынешнего года был минимальным. И вот в мае украинская команда приняла участие в международных танковых соревнованиях стран НАТО Strong Europe Tank Challenge 2017 на германском полигоне Графенвер (Бавария).

Это основное наравне с Canadian Army Trophy представительное соревнование, участие в котором весьма престижно для любой страны. А тем более важно для нашей, ведущей войну с Россией, пытающейся перестраиваться под западные стандарты и, наконец, одной из стран мира, которая обладает полным циклом производства танков.

К 7 мая в Германию отправилась наша команда в составе танкового взвода по штату, принятому в армиях стран НАТО, — четыре основных танка и один запасной. Кроме танкистов, в нее вошли представители Харьковского бронетанкового завода, медики, экипаж ремонтно-эвакуационной машины.

С выбором экипажей проблем перед Министерством обороны Украины не стояло — выставили победителя недавних общевойсковых испытаний из состава 14-й отдельной механизированной бригады. Возглавил взвод капитан Роман Багаев. Выпускник Кременчугского лицея с усиленной военно-физической подготовкой, он в армии с 2013 г. Воевал на Донбассе в составе 51-й механизированной бригады, воевал под Саур-могилой, защищал Марьинку.

А вот с выбором техники вопрос стоял достаточно остро — в короткий срок переучить пять экипажей, например, на штатный "Булат" 1-й отдельной танковой бригады было невозможно. Поэтому принято неоднозначное решение — выставить достаточно устаревшие Т-64БВ. Правда, в модернизированном варианте. Так, на каждую боевую машину были установлены тепловизионные приборы наблюдения украинского производства (изготовлены на предприятиях "Тримен-Украина" и UaRpa) для всех членов экипажа: командира, наводчика и механика-водителя. Приборы командира и наводчика интегрированы в систему управления огнем, обеспечивая обнаружение, распознавание и уничтожение противника на расстоянии более 1,5 км.

Кроме того, были установлены системы спутниковой навигации от госпредприятия "Оризон-Навигация" и новые цифровые радиостанции "Лыбидь К-2РБ".

Противники нашей команде достались весьма достойные. Австрия, Германия и Польша выставили "Леопарды" разных модификаций, США — знаменитый "Абрамс" и наконец Франция — крайне дорогой с совершенной системой управления огнем "Леклерк".

С 7 по 12 мая экипажи соревновались в восьми упражнениях: боевая стрельба взвода в наступлении и обороне; стрельба из личного оружия танковых экипажей (пистолетов); разведка целей, целеуказание поддерживающей артиллерии; вождение танков с преодолением препятствий; первая помощь и эвакуация раненых; защита от оружия массового поражения; сращивание порванной гусеницы и эвакуация поврежденного танка; преодоление членами экипажей специализированной полосы препятствий.

Не описывая перепитии каждого дня, сразу скажем о результате: первое место заняли австрийцы на "Леопарде 2A4", второе — немцы на "Леопарде 2A6", третье — американцы на "Абрамсе M1A2 SEP". Нашей команде досталось пятое место, последнее место — полякам на "Леопарде 2A5".

Понятно, что сразу в наших (?) СМИ покатилась волна зрады, которая касалась прежде всего решения послать команду на Т-64БВ, который якобы уже на старте проигрывал своим соперникам, так как "старый" и "не эффективный". Однако позволим себе вписать несколько штрихов для понимания всей ситуации.

Итак, наша команда участвовала в подобных соревнованиях первый раз и готовилась еще по советским стандартам 30-летней давности. Для сравнения: в нашем общеармейском соревновании были такие номинации: летний военный биатлон, снайперская и фланговая стрельба из танков, стрельба на дальнее расстояние и танковая карусель.

Как видим, биатлон больше зрелищный, а европейцы и американцы настроены на более практичные вещи — эвакуация раненых, ремонт танка на поле боя. А генералы советской закалки ориентировались на советские (и российские) соревнования и акцентировали внимание на стрельбе и вождении. Уйма времени была потрачена на ночные стрельбы, которые на соревнованиях вообще не пригодились.

Очень резко сказалась и разница в подходах. Взять ту же стрельбу из личного оружия. Если в западных армиях стандартно оружием танкового экипажа является пистолет, то у нас традиционно "короткий" автомат АКС-74У. И еще — если европейцы штатно отрабатывают целеуказание поддерживающей артиллерии, то у нас этим занимаются "специально обученные люди" — разведвзвод. То есть наши танкисты имели весьма отдаленное представление о такой специфической дисциплине и, естественно, потеряли драгоценные очки.

Не все просто прошло и на основных этапах. Во время боевых стрельб наше поле с мишенями загорелось, и пять из них не были засчитаны. Были проблемы и у других команд, но для нас они оказались роковыми и отправили вниз списка.

Поэтому первый опыт выступления наших танкистов в соревнованиях такого уровня против экипажей на технике, которая на голову превосходит нашу, стоит признать более чем успешным. И есть большая вероятность, что командование извлечет уроки из этого и уже на Strong Europe Tank Challenge 2018 наши результаты будут на порядок выше. Тем более, что касается именно танковых состязаний, роль человеческого фактора всегда превалирует, а с мотивацией у наших танкистов полный порядок.


Опублікував: Світлана Іваненко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то": Якщо отримали таке sms-повідомлення, будьте готовими, що станете жертвою

четвер, 25 травень 2017, 6:55

Єдине, що ще залишається виманити шахраям - дані вашої банківської картки. Останнім часом багатьом українцям на телефон приходять sms-повідомлення від імені банків, в яких говориться: «Ваша картка заблокована. Зателефонуйте за номером таким-то ». Зазви...

Боєць 72-ї окремої механізованої бригади не впав духом і робить все, щоб відновитися, виснажуючи себе фізичними вправами

четвер, 25 травень 2017, 6:40

Одну кімнату у своєму новому будинку сім`я Грищенків перетворила на тренажерний зал. Про жителя села Костянтинівка Мелітопольського району Запорізької області Олексія Грищенка, який служив у 72-й окремій механізованій бригаді і влітку 2015 року в бою б...